実践者が語る「有機微生物農法」
有機農業の考え方はいろいろありますが、いずれにしろ微生物を活かした有機の農法がその基本です。
拙著は、とくに新規就農たちに捧げるものですが、家庭菜園をされている方、食に関わる仕事をされている人たちにおいても、有機微生物農法についての参考になれば望外の喜びです。
(「はじめに」より)
新規就農者への提言
実践者が語る「有機微生物農法」
――全ては土が教えてくれる
鈴木 靜夫 著
もくじ
序 新規就農者に捧ぐ
第1話 生命産業としての有機微生物農業
第2話 無駄なことはひとつもない
第3話 有機微生物農法の可能性は無限大
第4話 植物も動物も微生物なしに生きられない
第5話 循環型の土壌作りと自家採種
第6話 6次産業化ビジネスモデルとOEM
第7話 身土不二・一物全体―地産地消
第8話 SⅮGsに貢献する有機農業
第9話 子供たちの夢を奪うなかれ